Распоряжение своим доходом гражданином, признанным банкротом
Бытует мнение, что арбитражный управляющий, назначенный арбитражным судом в деле о банкротстве гражданина финансовым управляющим, весь доход должника оставляет себе.
Однако, это мнение является заблуждением. Закон о банкротстве четко регламентирует действия управляющего и весь ход процедур банкротства.
Согласно положениям Закона о банкротстве, все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного Законом о банкротстве (пунктом 3 статьи 213.25 указанного закона).
«После признания гражданина банкротом он обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты, а финансовый управляющий обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами», – отметила Елена Ковальчук, заместитель руководителя Управления Росреестра по Томской области.
На протяжении всей процедуры гражданин-должник не распоряжается своей заработной платой, пенсией; это право передается финансовому управляющему, который ежемесячно будет выдавать банкроту денежные средства в размере прожиточного минимума на него и на каждого его иждивенца (при наличии). Расчет суммы выдачи происходит индивидуально, в зависимости от жизненных обстоятельств. Остальные денежные средства поступают в конкурсную массу и впоследствии распределяются финансовым управляющим: могут быть направлены на погашение расходов при проведении процедур банкротства и направлены кредиторам должника.